[학과소개]
작물 생산학을 공부하여 품질이 우수한 곡식 사료 및 작물을 보다 많이 생산하기 위하여 그들에 대한 품종의 개량, 즉 육종학과 재배학을주축으로 한 생산성의 기술 연마, 시험 연구 및 기초지식을 습득한다. 또한농업경제 및 농업경영학을 이수케하여 농업생산기술자와농업경영 기술자, 농업기술 개발 연구자 등 농업의지도자를 양성하고 있다.
[교육내용]
농학과의 교육내용은 크게 4가지로 구성되어 있다, 첫째, 재배학을 공부하여 사람에게 많이 이용되고 경제성이 높은 식물을 보다 많이 생산할 수 있는 방법을 배운다. 둘째, 육종학을 통해 종래의 것보다 더 우수한 품종을 만들어 좋은 품질의 곡식, 사료 및 공예작물을 생산하는 방법을 배운다. 세째, 농업경제 및 농업경영학을 배워 농업 생산기술자와 농업경영기술자 등의 농업지도자를 육성한다. 마지막으로, 열대작물이나 공예작물학 등을 배워 농가에서 이용할 수 있게 함으로써 농가소득 증대방안을 배운다. 재학 중에 교직과목을 이수한 학생은 농업과목 중등교사 자격증을 취득할 수 있다.
[졸업후진로]
연구기관이나 행정기관, 식품회사, 농약회사, 학교 교사등으로 진출하고 있다.
2. 축산학과
[학과소개]
축산 분야의 전반에 대해폭넓게 연구하여 인류 생활에 유용한 동물성 식품과 그 가공물을 공급하기 위한 응용 과학이라 할 수 있다. 축산물의 효율적 생산과 이용에 관한 이론과 실기를 학습시켜 축산업발전을 전담할 수 있는 지도자, 경영인, 연구자를 양성하는 데 그 목적을 두고 있는 축산학은영양가 높은 동물성 식품을 더욱 풍족하고값싸게 생산하여 인류의 식생활에 기여하고자한다. 축산학은 폭발적인 세계 인구의 증가에 따른 식량 문제를 해결하는 데 중요한 역할을할 수 있을 것이며 인류와 가장 밀접한 관련을 가지고 있으므로 전망또한 매우 밝다.
[교육내용]
축산학은 생화학, 생리학, 생물학, 유전학 및 통계학 등을 기초로 하며 다음과 같은 분야를 다룬다. 즉 가축의 증식 및 개량을 다루는 육종분야, 번식·생리분야, 가축생산물의 증대를 위한 영양·사료분야, 초지분야 그리고 육류·우유 등의 축산물 가공이용을 다루는 유가공·육가공 분야가 있다. 교육과정을 살펴보면 전공기초과목으로 일반생물학, 농화학, 농생물학, 생물통계학, 유전학, 생물생산학 등이 있으며, 전공과목으로는 가축번식학, 가축영양학, 가축유전학, 가축육종학, 낙농화학, 식육화학, 사료학, 유가공학 등의 교과목과 이에 대한 실험실습을 위주로 교과과정이 개설되어 있다.
[졸업후진로]
축산 연구기관, 농수산부, 한국과학기술연구소, 사료업체, 유가공, 육가공, 피혁가공업체, 기업목장, 무역업체 등으로 진출한다.
3. 농생물학과
[학과소개]
농업 생산의 안정성 및 농업 생물에 관련된 생물학의 기초 분야와 응용 분야의 교육과 연구를 수행한다. 최근까지 생물자원의효율적 보호라는 전제 아래 식물병, 해충의 방제에 중점을 두어 농업 분야에서기본적이고 실제적으로 응용될 수 있는 실용 학문으로 발전되어 왔으나, 근래 분자생물학 및 이에 관련된 분야의 급속한 발전과 농업생물분야에서 첨단 기법의 필요성이 증대되어 농업환경 및 분자생물학 등이 강조되고 있다.
[교육내용]
교과과정으로는 순수생물학과 농업생물학의 기본이론을 강의하며, 응용학적인 면에서 식물병원미생물 및 해충에 의한 피해원인의 규명, 종합적 방제체계의 확립을 위해서 크게 두 개 분야로 연구된다. 첫째, 식물병리학분야로써식물바이러스병학, 식물세균병학, 식물균류병학 등을 다루고 둘째, 응용곤충학분야에서는 곤충분류, 생태학, 해충학, 곤충생리학, 생물학적방제 등을 다룬다. 한편 근간에는 이들 분야를 근본적으로 이해하고 응용하기 위해 분자생물학 및 유전공학적 접근이 이루어지고 있다. 각 분야마다 실험실습이 주어지며 방학 중에는 현장실습이 행해지기도 한다.
[졸업후진로]
농촌진흥청, 산림청, 한국화학연구소, 과학기술원, 인삼·연초연구소, 각 기업체의 생물공학연구소 등의 연구기관, 농수산부 등의 관청이나농약회사 등의 기업체로 진출하고 있다.
4. 산림자원학과
[학과소개]
임학(산림자원학)은 방대한 산림자원을 효율적으로 이용하기 위한 이론과 실기를 다루는 학문으로서 크게 삼림생물 분야, 임업경영 분야, 삼림공학 분야와 환경임업 분야로 나누어진다. 삼림생물분야에서는삼림을 구성하는 무기 및 유기적 환경요소의본질과 이들 상호간의관계를 연구하며, 임업경영 분야는 삼림의 합리적인 경영방법과 임업생산물의 경제적인 생산, 유통 및 이용에 관하여 연구한다. 그리고 삼림공학 분야는 임도설치, 임업기계 및 목재수확과 관련된분야를 연구하며 환경임업 분야는 인간 생활과 산림환경과의 유기적인 관계를다루는 학문이다.
[교육내용]
수목학 및 실습, 수목생리학 및 실험, 목재이학 및 실험, 임학기본실습, 삼림측량화 및 실습, 목재가공학 및 실습, 삼림측정학 및 실습, 목재화학 및 실험, 펄프·제지학 및 실험, 수목형태학 및 실습, 삼림항측학, 산림자원유전학, 삼림생태학, 임목육종학, 조경재배학, 기기분석
[졸업후진로]
대학원, 산림청 및 산하 행정기관, 임업연구원, 임업관련 산업체 및 공사, 해외임업 개발업체 등이 있으며 최근 급속히 늘어가고있는국민의 삼림 휴향에 과한 관심과 주변 자연환경 파괴에 대한 인식의변화에 따라 산림 휴양 시설 및 자연 환경 보조 기관으로 진출이 기대되고 있다.
5. 농공학과
[학과소개]
농공학은 농업의 발전이나농촌의 개선을 위하여 적용되는 공학 즉, 농업과 농촌을대상으로 하는공학이다. 현대의 농업은 능률적이며과학적인 기계화 농업으로 변천되고 있다. 우리나라 농업에 알맞는 트랙터를 비롯한 이앙기, 방제기, 수확기, 가공기계, 축산기계 등의 개발, 설계, 제작을 위해서는 공학적 지식이 요구되고 있다. 또한 농경지의 확대, 물 걱정없는 농업, 환경 좋은 농촌, 능률적인 종작업, 토지의 이용을 증대를 위해서도 농업 공학이라는 학문과 기술이 필요하다.
[교육내용]
공업수학, 동역학, 열역학, 금속재료, 기계제도, 수리구조학, 농업건축, 토목제도, 농학과학개론, 농업기계학원론, 토양물리학 및 실험, 농지조성학 실습
[졸업후진로]
농공학자나 농업기계 생산업체 연구소, 행정기관, 농촌진흥청, 기업체의 기술요원으로 진출할 수 있다.
6. 조경학과
[학과소개]
지구상의 자연재료를 이용하여 인간을 위한자연 환경을 미적으로조성하기 위한 이론과 기술을 기초로 소주택 정원에서부터 전국토 미화의 합리적인 계획, 시공 및 보호 관리를 위하여 연구와실험 실습을 통하여 체득한 지식과기술로서 우리 나라 고유의 향토적인 자연환경과 조성책에 기여할 수 있는 인재를 양성한다.
[교육내용]
조경학과에서는 돌, 흙, 나무 등 지구상의 자연재료를 이용해 인간을 위한자연환경을 미적으로 조성하는 데 필요한 이론과 기술을 배운다. 즉 임학, 원예학, 생태학, 미학, 건축학, 토목학, 측량학, 환경공학, 도시계획학, 컴퓨터공학 등을 기초로 하여 소주택 정원으로부터 도시광장, 국립공원, 전 국토에이르는 광범위한 옥외공간의 계획, 설계, 시공 및 관리능력을 배양하고 실험, 실습을 통해 채득된 지식과 기술을 이용하여 현장에 적용할 수 있도록 교육과정이 구성되어 있다. 교과내용은 조경발달사, 생태학, 미학, 건축학, 토목학, 측량학, 환경공학, 도시계획학 등 기초과목과 조경설계 분야, 환경설계분야 및 도시설계분야, 조경시공분야 등을 배운다.
[졸업후진로]
조경학 분야의 전문가로 각 기관과 기업체에 진출할수 있고, 최근에는 고속도로 및 국토개발사업, 기타 관광자원개발 등의영역으로 진출이 활발하다.
7. 원예학과
[학과소개]
채소학, 과수학, 화훼학 및 조원학의 대상 작물인 채소, 과수, 화훼 등관상수목의 육종, 번식, 재배 및 경영과관련된 여러 분야의 과학과기술을 연마한다. 현대 원예학은모든 농업과학의 종합적인 이론과지식의 집약에 의하여 이루어진 농학의 정상이다. 따라서 원예학도들을 강의실과 실험실, 온실과 농장에서 과학적인 이론과전문적인 기술을 연마하게 된다. 원예학은 다채롭고 흥미로운데다 수익성도 커서원예 기술자의 수요도 늘어가고 있다.
[교육내용]
원예학의 학문분야는 4분야로 크게 나뉘는데 채소, 화훼, 과수, 시설원예 등이다. 이들 각 분야의 연구개발을 위하여 기초학문인 유전, 육종, 생리, 번식, 토양, 병해충, 영양, 재배환경 등에 관한 이론과 실제를 강의 및 실습을 통하여 습득하게 하고 있다. 대학마다 약간의 차이가 있으나 기본적으로 저학년때는 농대 전반에 대한 이해를 위한 기초과목과 원예학의 기초적인 교양학습이 주가 되는데 이에는 원예학개론, 화훼원예학, 생물생산학, 생물의 유전현상과 이에 관한 기초과목, 농업과 관련된 육종과 생명과학에 필요한 유전학 등의 교과내용과 실습으로 구성된다. 고학년이 되면 관심있는 분야의 과목을 나름대로 선택하여 수강할 수 있으며, 채소학, 과수학, 화훼학 등 원예식물 재배의 세부사항이나 원예작물의 육종 또는 조경 등과 농대 내의 관련학과에 개설된 과목을 선택하게 된다.
[졸업후진로]
농림수산부 및 각 도의 농림행정, 농업관계 연구기관, 원예식품 가공회사, 대단위 농산물 생산 농원 및 교육 분야 등에 진출할 수 있다.
8. 농화학과
[학과소개]
분석화학, 유기화학, 생화학, 물리화학 및 공업화학 기초 이론과 철저한 실험을 통하여 기술의 습득을 토대로하여 생화학, 토양학, 비료학, 식물영양학, 농약학, 농업생산환경 등 농업생산에관한 기초 부문과농산물에 대한 화학적 문제, 그리고 가공 분야에있어서의 화학적 이론과 기술면을 다루고 있다.
[교육내용]
유기화학, 분석화학, 농업과학개론, 토양학, 일반미생물학 및 실험, 생화학, 비료식물영양학, 농업환경화학, 농약학 실험
[졸업후진로]
화학 계통의연구기관에 취업이 가능하며, 이 계통의 공장 실무 및 경영자로서 농약공업, 비료공업, 식품 및 비식품, 농산물 가공업계에진출할 수 있다.
9. 식품가공학과
[학과소개]
농산물 및 수산물을 원료로하여 식품으로 가공하는 데 필요한 기초적인 이론과 전문적인 지식을 습득, 이 방면에 종사할연구자, 기술자, 경영자 및 지도자를 양성한다. 이 학과는 일반교양과목 외에 유기화학, 생화학, 물리화학, 생물학, 식품화학 및 영양화학 등을 광범위하게교육시키고 있다. 또한 전문과목으로서 농산식품가공, 축산식품가공, 수산식품가공 등에 필요한 가공원리 및 가공 기술 등을 광범위하게다루고 있으며식품공업 경영에 필수적인 경영능력에 관한 이론도교육하고 있다.
[교육내용]
식품공학의 교육과정은 유기화학과 같은 순수학문 분야에서부터 식품기계장치학 같은 공학적 부분까지 폭넓게 다룬다. 식품가공학과의 교육과정은 분석화학, 유기화학, 식품화학, 식품생화학 등의 화학부문, 식품가공학, 식품공학, 식품저장학 등의 식품가공부문, 발효공학, 식품미생물학, 효소화학 등의 발효부문 등 크게 3 분야로 나누어 구성되어 있다. 주요 학습내용은 첫째, 식품을 가공하고 저장하는 데 필요한 학문적인 원리와 식품의 성분이나 조성이인체에 미치는 영향에 대하여 배운다. 둘째, 생물공학산업에 필요한 각종 기계 및 장치의 운영과 설계 등에 대하여 배운다. 세째, 실험과 실습을 통하여수업시간에 배운 이론을 실제로 응용하는 방법을 배운다. 연초학과는 담배와관련된 교과를 중심으로 교육과정이 구성되어 있다.
[졸업후진로]
농촌진흥청, 농산물 이용분야 기업체, 연구소, 식품공업분야, 제과회사 등에 취업할수 있으며, 대학원에 진학해서 연구 및 후진 양성에전력하는 길도 있다.